Wiki講義

維基百科,自由的百科全書

wiki上傳步驟[ppt檔]~張偉萍老師製作

wiki講義[ppt檔]~張筱楓老師製作


wiki講義[wiki版]~豐佳燕製作(參考改編GOT_Wiki:Help (http://wiki.gentoo.org.tw/index.php/GOT_Wiki:Help))

目錄

About Wiki

最早的 wiki 社群,由 Ward Cunningham 建立。"wiki" 這個詞彙在夏威夷語裡是「快」的意思,而被用來指出網站的精神。在 Wiki 的世界裡,通常每個人都可以修改任何頁面,即使是編輯或是刪除別人寫的別人寫的文字。wiki 透過許多簡單的語法規則,可以輕易的排版,不需要一堆繁複的標記以及樣式,只需要專注於所想要發表的文章內容。

以下這些網站也可以增加您對 wiki 的了解:

wiki簡介 http://ccca.nctu.edu.tw/~hlb/articles/archives/000662.php

wiki多語大百科 http://www.wikipedia.org

wiki應用網站 http://wiki.planetoid.info/index.php/WikiWiki

http://wiki.gentoo.org.tw/index.php/Sandbox

http://meta.wikimedia.org/wiki/MediaWiki_User's_Guide

如何登錄

在頁面的右上角點擊用戶登錄,出現登錄頁面,提示您輸入用戶名和密碼,如果您是第一次登陸,您需要重複輸入密碼兩次。

您也可以輸入您的電子郵件位址,其他用戶可以通過電子郵件與您取得聯繫。

如果您點擊下次登錄記住密碼,那麼在同一台電腦上下次就可以直接登陸進入維琪百科,而不需再輸入用戶名和密碼。

最後按下「創建新帳號」,就完成登錄工作。

文字編輯

wiki-1.gif

在編輯頁,你會看到一排按鈕在文字方塊的上方,由左至右是 粗體斜體、站內連結、 站外連結、標題文字、圖像、媒體、方程式、略過 wiki 標籤格式、加入簽名、水平分割線。

  • 第一個按鈕「粗體」的使用很簡單,有兩種:
1.先按下粗體的按鈕,再把'''Bold text'''裡Bold text(粗體)兩字換掉。
2.把要換成粗體的字用滑鼠選起來,再按粗體的按鈕。
  • 第二個按鈕「斜體」的使用方法跟粗體的方法一樣。
  • 第三個「站內連結(internal link)」的使用方法也有兩種:
1.按下按鈕,然後把[[Link title]],裡的連結標題換成 wiki 內頁面的名字,例如,您想要連到站內的 http://wiki.estmtc.tp.edu.tw/index.php/%E7%94%A8%E6%88%B6:Chiayen 這個頁面的話,就把連結標題換成 用戶:Chiayen 就可以連過去了。
2.如果想要跟 html 一樣,連結的頁面和顯示的文字要不同,就只要連結標題後面自行加入 | 想要的標題 :
如您輸入 [[%E7%94%A8%E6%88%B6:Chiayen | ChiaYen's Website]]
會得到 ChiaYen's Website
  • 第四個按鈕是「站外連結(external link)」:
按下按鈕之後[http://www.example.com link title]您可以看到,只要把 http://www.example.com 換成您想要連結的網址如:http://www.estmtc.tp.edu.tw/~chiayen,把 link title 換成您想要的顯示文字,如 豐佳燕教學研究室,就會得到下面的樣子:
豐佳燕教學研究室 (http://www.estmtc.tp.edu.tw/~chiayen)


  • 第五個按鈕是「第二層標題(level 2 headline)」:
它的使用方法就是按下去之後把== 標題文字 ==裡的標題文字換成你要的文字。它就會在讓頁面裡面,多一個章節。如果您想要多階層的標題,其實是很簡單的。
一個 = 就是第一層,兩個 = 就是第二層,三個 = 就是第三層。
  • 第六個按鈕「插入內嵌圖片(embeded image)」,就是「直接貼圖」:
1.插入內嵌的「站內圖片」
a.首先,按下左邊頁框toolbox裡的「上載文件」,出現「上載文件」畫面,按下「瀏覽」,將檔案上傳,然後在「簡述」欄位中輸入這份文件的關鍵字,這將有助於你日後方便搜尋檔案,最後記得勾選「我保證本文件的版權持有人同意將其在維基百科版權條款下發佈。」。
b.回到文章編輯區,要在文章中加入圖像,使用以下形式的連接: [[圖像:檔案.jpg]]或者[[圖像:檔案.png|解釋文字]] 。
c.例如,要插入已上傳的 Wiki-2.jpg檔案,則按下「插入圖片」按鈕,編輯區出現[[圖像:Example.jpg]],「Example.jpg」將替換Wiki-2.jpg,則這個檔案的圖片就會直接顯示在編輯區中。

圖像:Wiki-2.jpg


2.內嵌「站外圖片及影像檔」,直接貼上 url 即可。
n1.jpg


  • 第七個按鈕「媒體檔案連結」(media file link):
方法與插入圖片的方式一樣,這是透過連結的方式開啟檔案。
回到文章編輯區,要在文章中加入媒體檔案,[[媒體:檔案.副檔名]]來連接媒體文件。


  • 第八個按鈕「加入方程式的部份」gentoo wiki (http://gentoo-wiki.com/Gentoo-Portage_Wiki:How_does_one_edit_a_page)所寫的比較仔細。
  • 倒數第三個按鈕是讓您輸入的字不要被 wiki 判定成特殊標籤而被 wiki 處理。放在<nowiki>這裡面的字</nowiki>都會被當成一般文字處理。
  • 倒數第二個按鈕是加入像是以下的簽名

--豐佳燕 06:11 2005年五月16日

  • 最後一個就是加入水平分隔線

wiki 內文的編排

除了以上提到的標題的處理之外,還有四個功能 無序號項目有序號項目內縮無格式文字

  • 在您看到這一行,你會發現前面有一個小黑點,如果您想要的話,就在該行的一開頭打一個 * 就可以了。這個也是有階層的。
    • 打兩個 * 的話,就會是第二層了。
      • 這是第三層
  1. 再來就是這一行,你會發現前面有數字,
    1. 可以按前後給序編號,也有階層,
  2. 這一種,只要在該行的開頭,打 # 就可以了。
再接下來是內縮,想要這樣的話,就只要在該行的開頭打 : 就可以了。
當然,也是有階層的,您可以隨意內縮。
  1. 來試一試混合的
    • 混合1
    • 混合2
      1. 再來一層
  2. 不過每一行都要連在一起。
    1. 如果中間有空行的話...
    1. 像這一行中間有空行就會被當成新的,而編號就從 1 開始了。

其他編排小撇步

1.自訂區塊

只要在文件前輸入一次空白鍵,就會將以下的文件標記成一個區塊。
例如:
WiKi研習
第一梯次:5月13日(五)13:30-15:00 地點:二樓電腦教室
第二梯次:5月17日(二)13:30-15:00 地點:三樓電腦教室
第三梯次:5月18日(三)08:00-09:30 地點:二樓電腦教室 

2.表格

在每行的開頭使用 '|',表示這是表格,'|' 後面可以設定整個表格的 HTML 顯示屬性。
表格欄位也是使用 '|' 來隔開,每個欄位前後都留有空格,表示文字置中;只有前面留有空格,表示文字向右對齊;沒有特別設定,則一律是向左對齊。
使用範例 :
{| align=center border=1
| 研習內容
| 時間
| 地點
| 人數
 |}

顯示結果:
研習內容 時間 地點 人數


表格的應用請參考http://wiki.donews.com/index.php/%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%A1%A8%E6%A0%BC

參考連結

  1. 來自 gentoo wiki (http://gentoo-wiki.com/Gentoo-Portage_Wiki:How_does_one_edit_a_page) 的使用說明,非常簡單易懂。
  2. WiKi Help 編輯頁面 (http://zh.wikipedia.org/wiki/Help:%E5%A6%82%E4%BD%95%E7%BC%96%E8%BE%91%E9%A1%B5%E9%9D%A2)
  3. 文字編排
http://reic.twbbs.org/~reic/pw/pmwiki.php/PmWikiZhTw/TextFormattingRules
http://reic.twbbs.org/~reic/pw/pmwiki.php/PmWikiZhTw/WikiStyles
Personal tools